Воскресенье, 02:16
Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Молодое поколение – наше будущее.

Молодое поколение – наше будущее.

28.12.2018 18:36
Молодое поколение – наше будущее.

12 декабря 2018 года в стенах Дома общественных организаций прошёл ХIV областной фестиваль национальных культур "Мы - народ России". В рамках данного фестиваля выступило несколько музыкальных и танцевальных коллективов, которые продемонстрировали свои умения. На сцену выходили юные барабанщицы, певцы, танцоры... Однако основное внимание стоит уделить кадетам казачьего класса ОГБОУ "Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Молодые казачата продемонстрировали свои навыки и сноровку в воинском умении. На суд зрителям были представлены: фланкировка шашкой и нагайкой, разборка и сборка автомата Калашникова (макет) и пистолета Макарова (макет), и конечно же, не обошлось без казачьей песни.

 

В рамках фестиваля было проведено награждение участников данного мероприятия. Атаман РООРК РОДК Мормуль В. М. был награждён знаком губернатора Рязанской области «240 лет Рязанской губернии». Приятно смотреть на подрастающее казачье поколение, которое осознаёт важность своей жизненной миссии, и которое, благодаря своим наставникам и воспитателям, впитывает не только начала воинской дисциплины, но и основы исповедания Веры Православной. 

 
Кадеты школы-интернат по собственной инициативе стараются посещать богослужения в храме пос. Солотча, а в особо торжественных случаях посещают храм своих старших товарищей-казаков – храм Великомученицы Екатерины г. Рязани. В этом им помогают атаман Рязанского округа донских казаков, войсковой старшина Мормуль В. М. и воспитатели. Так, 7 декабря в день памяти св. Великомученицы Екатерины солотчинские кадеты во время архиерейской божественной литургии смогли соборно помолиться Господу Иисусу Христу совместно с казаками хутора «Рязанские донцы» и ХКО «Семёновский» в Екатерининской церкви города Рязани. После божественной литургии по своему обыкновению митрополит Рязанский и Михайловский Марк угостил прихожан праздничным обедом. 

 

Вера Христова в казаке проявляется в его служении не только на благо общества, но и Русской Православной Церкви. Казак видит в ней стержень духовный для себя и скрепу для государства Российского. 

Отдел по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии, подхорунжий Синев С. И.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 514 | Добавил: Дмитрий_Фаустов | Теги: рязанский_округ_донских_казаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5  
Часто хочется резко высказаться, или написать, когда дело касается казачьих укладов, обычаев ( у нас гребенцов, говорят - "адатов").
Все мы, казаки, понимаем что обычаев наших (хотя бы основных) необходимо нам придерживаться.
Поэтому то что происходит в казачестве, особенно на территориях т.н. ЦКВ, воспринимается казаками очень отрицательно. Ныне казачья культура представляет из себя некое потешное явление, созданное наполовину в советском представлении о казаках, наполовину в русском лубочном стиле.
Если ситуацию не изменить, казаки окончательно превратятся в сословие крестьян-скоморохов.

Поэтому, не принимайте в обиду, а просто задумайтесь. Это касается всех, не только героев статьи.

2  
Боже, совсем не ведают, что творят. Потом нас называют ряжеными...

3  
Полгода назад Вы такие же едкие комментарии отпускали в адрес Андрея Даценко. Теперь же он в Вашей обойме в полном взаимопонимании. Так может оно у Вас "гранаты не той системы"? happy

1  
Ну что же вы над девочками так издеваетесь?

Нельзя, поймите вы... нельзя так одевать девочек. В старину за такое попирание казачьих устоев порка была бы самым мягким наказанием. Мужская одежда на девочке, в старину у казаков называлась "срамным грехом". Такую казаки ни в храм не пускали (до епитимьи, и пока батюшка не попросит казаков простить), ни замуж не брали (потому что "клеймо" на всю жизнь). Это позор отцу и матери, из числа тяжких позоров, который родители никогда бы не допустили.
А если девочки сироты, так что, издеваться над ними можно? За сирот атаман отвечает. В старину спрос был бы жесткий.

И мальчиков не приучаете к порядку. Один в кроссовках с форменной одеждой, другой в коричневых ботинках.
Может вам денег на уставные туфли пристать?
А почему ремень у мальчика в кроссовках сдвинут набок?
Одеваете на детей форму, и не следите за правилами ношения.
Хоть бы перед съемкой проверили.
С нагайками мальчишки сидят. Они что, на конях прискакали?

( Для справки:
"Фланкировка" - от франц. flanquer – фланкировать, ведение огня во фланг боевых порядков наступающего или обороняющегося противника.
Слово – фланкирование было с какого-то времени употреблено в неверном значении, и стало означать выполнение боевых приёмов пикой.
Фланкирование - выполнение боевых приёмов пикой, а не саблей и шашкой (и уж тем более не ногайкой).
Для дугообразных и круговых движений клинковым оружием, существует отдельный термин, тоже пришедший из французского языка - "мулинет".
Ну да ладно фланкировка шашкой, все привыкли.

Но, нагайка — средство управления лошадью.)

Делаете большое дело, как-бы... Беретесь за воспитание детей в казачьих традициях, но не учите даже самому изначальному.
Или вы не казаки? Может вы и сами не знаете казачьих обычаев ?

4  
Укол принят. В детском доме при полном отсутствии целевого финансирования казачьего направления "шо имеют, то и носят". И то благодаря усилиям батьки-атамана. Если внимательно присмотритесь форма ещё и не по размеру и росту... От выросших товарищей досталось. Вопрос с юбками стоит на повестке дня, изыскиваются средства. В остальном... болтать не мешки ворочать, хотя с Вашей колокольни наверное виднее.

С уважением,

6  
Девчонок зачем в форму одевать! Разве нет одёжи для казачек? Что тут непонятного? А за то, что Матвеич с детками занимается, честь ему и хвала. Только не надо лишнего придумывать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]