Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2018 » Август » 1 » На телеканале "СПАС" решили выяснить кто такие казаки

На телеканале

01.08.2018 16:48
На телеканале "СПАС" решили выяснить кто такие казаки

На телеканале «СПАС», в рамках авторской программы Аркадия Мамонтова «Следы империи», две недели назад прошла съемка передачи на тему «История казачества».

В числе основных экспертов в съемках передачи приняли участие два представителя казачества непосредственно влияющих на создание современной истории казачества. Это Верховный Атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ) казачий генерал Виктор Водолацкий, являющийся также депутатом Государственной Думы Российской Федерации, и ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова.

Больше всего времени было уделено поискам ответа на вопрос кто такие казаки. Народ, или сословие? Виктор Водолацкий сказал очень четко и однозначно: казаки — это народ! Привел ссылки на исторические документы, где этот факт получил подтверждение. Мнения экспертов-историков носили не однозначный характер. Валентина Иванова высказалась в том смысле, что казаки это «…общность». В общем, вопрос так и остался не раскрытым.

На другие вопросы ведущего неплохо отвечали студенты Первого казачьего университета. Надо отметить, что к участию в съемках были приглашены те из них, кто имеет и знает свои казачьи корни до 5 – 8 колена. Молодцы ребята! Было интересно услышать как они отвечали на вопрос о том, чем будут заниматься после окончания университета. Никто из них не высказал желания нести государственную службу. А ведь главным требованием при приеме их в казачье общество, где они состоят, является взятие обязательств по несению государственной службы. Без этого они не имею права именоваться представителями российского казачества и одевать ту форму, которую носят (см. ФЗ №154). Но никакой их вины в этом нет. На сегодня никто из членов казачьих обществ не несет государственной службы в соответствии с ФЗ №154. Те же казаки, кто состоит на действительной государственной службе, несут её на общих основаниях, как и все другие граждане Российской Федерации. По-другому быть и не может.

Передача, как ожидается, выйдет в эфир в августе этого года.

Казачий Информационно-Аналитический Центр


На фото представлены рабочие моменты съёмок

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1142 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
6  
Сейчас ещё раз почитал Лицевой Летописный Свод (те места, где упоминаются казаки).

В Летописях описана История Руси подробно - чуть ли не по дням.
Отмечу некоторые интересные моменты:

Первое упоминание о казаках в Летописях - в середине 15-го века.
ВЕЗДЕ в Летописях казаки НЕ упоминаются как "народ". У вас возникает вопрос - а как кто тогда? Чтобы точнее понять - надо подробно почитать Летописи на этот предмет. Скажу только, что очень часто вместе со "стрельцами".
Почти во всех военных событиях до середины 16-го века казаки фигурируют со стрельцами и пр..
Причём стрельцов и "пр." всегда больше по количеству чем казаков.
Со второй половины 15-го века казаков (в составе русского войска) русские правители постоянно посылают на различные военные мероприятия.
Периодически упоминаются городские и пешие казаки.
В Летописях "казаками" иногда называют воинов из татар, черкас, половцев, рязанцев, крымских воинов (возможно и ещё кого-то - надо почитать подробнее).

ВСЕМ, КОГО ИНТЕРЕСУЕТ ИСТИНА, МОГУ ПОКАЗАТЬ ТЫСЯЧИ СТРАНИЦ ЛЕТОПИСЕЙ И ДЕСЯТКИ ТОМОВ ПО 600-700 СТРАНИЦ, И В КНИГАХ И В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ - ПОЧИТАЙТЕ САМИ, И НЕ БУДЕТ ПРЕДМЕТА ДЛЯ РАЗНОГЛАСИЙ И СПОРОВ.

Информации, конечно очень много, но почти всё переведено в электронную форму (.Word, .PDF), поэтому легко искать любую нужную информацию - достаточно в поиске задать нужное слово (казак, казаки, казаков, атаман и пр.) и отфильтровываются все страницы с заданными словами, подкрашенными жёлтым цветом.

Каждое казачье или патриотическое объединение (большое или малое) должно иметь такую библиотеку.
К счастью, сейчас всё это доступно для тех, кто ищет.

7  
Задача такая стоит у отдельной пишущей братии: СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ НАРОД КАЗАЧИЙ Всё придумывают бегло-холопское происхождение казаков. Вот новое придумали казаки с конями лежат рядышком со стрельцами и ползут и ползут на врага. Ну, почему бы не привести в пример Евграфа Совельева или других авторов о казачьем народе? Так нет же, выискивают в чуланах тома, сотни страниц! И всё об одном твердят НЕ БЫЛО НАРОДА И НЕТ ЕГО! Тогда простой вопрос СЛОВО КАЗАК ЧИТАЕТСЯ И СПРАВА НА ЛЕВО И С ЛЕВА НА ПРАВО КАК ОБЪЯСНИТЬ ТАКОЕ? Дайте мне деньги, я найму "историков" и они вам напишут какую хотите "историю". Может хватит придумывать "доказательную базу" бегло-холопского происхождения НАРОДА, ИМЕЮЩЕГО СВОЮ ИСТОРИЮ, ТРАДИЦИИ УКЛАД ЖИЗНИ И ЯЗЫК?

8  
Дмитрий_Разумов

Как всегда стучите в свой барабан.

"Слово казак читается справа налево и слева направо, поэтому казаки - народ" - аргумент железный.

0
5  
Любопытно, что казак на нижнем фото (с рыжей бородой и бритой головой), когда его ведущий спросил к каким казакам он себя причисляет, ответил: "Я московский казак".

Теперь зрители канала СПАС, если этот эпизод попадет в эфир , узнают, что кроме донских, терских, кубанских и прочих казаков, есть еще и "московские".

4  
ВСЁ гораздо ПРОЩЕ. Если всё раставить по местам, тогда заработают и закон о Реабилитации репрессированных народов и место КАЗАКОВ в цепочке народов России и другое. И возникнет вопрос А ЧТО ДЕЛАТЬ С КАЗАЧЕСТВОМ, С КАЗАЧЬИМИ ОБЩЕСТВАМИ И ГРАЖДАНАМИ В НИХ? Надо будет менять государственную политику в отношении казаков. Надо будет признать КАЗАКОВ, а значит, признать не продуманную политику в отношении ЦЕЛОГО НАРОДА. Надо будет признать и современную дискриминацию в отношении КАЗАЧЬЕГО НАРОДА. Учитывая то, что у государственных чиновников нет задней скорости и то, что они не приучены призавать свои ошибки, говорить о ПРИЗНАНИИ КАЗАКОВ НАРОДОМ, НЕТ смысла.
Государственной политики в отношении КАЗАКОВ НЕТ. А та что есть, она расчитана на поддержку штанов и юбок части граждан РФ, вступивших в казачьи общества, придуманные и созданные кремлёвскими чиновниками. Представители разных народов, числящиеся в казачестве, это предатели своего народа. Они же и препятствуют реабилитации казаков, иначе им прейдётся вернутся в традиции, корни своего народа. И там их тоже не ждут.
Что может знать Валентина Иванова о КАЗАКАХ? Под словом СОМНЕВАЕТСЯ скрыто обсолютное не знание истории народа, истории казаков. Университет стоит на довольствии государства, ОБЯЗАН государственную политику в отношении казачества проводить в жизньВалентина Иванова, как и все члены казачьих обществ, не может быть ЗА казачий народ. Она не может быть и ПРОТИВ востановления казакам статусаНАРОДА. Если против, то надо будет доказывать, что казаки НЕ НАРОД. Проще сказать СОМНЕВАЮСЬ, это НЕ очём. Таким образом ректор сохранила своё лицо перед чиновниками. И ничего, что она повернулась задом к казакам. Зато она в унисон с кремлёвскими чиновниками и их государственной политики в отношении российского казачества. Печально то, что студентов учат казачеству, а не истории НАРОДА

3  
Хочу поинтересоваться. Почему Голиков В.Н. знает, Умнский ведает, а Валентина Ивановна, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) , которая учит наших казаков.- сомневается. Для казаков, Валентина Ивановна, все ясно. Казаки -народ. Это "эксперты "сумлеваются. Очень хотим чтобы Вы не сомневались.

2  
В выяснениях на тему "Кто есть казаки", нужно сразу убирать взаимоисключение - "или".
И ещё, нужно понимать разницу между словами "казаки" и "казачество". .
Коротко: 1.) "Кто? - казаки", 2.)"Что? - казачество". Первое - люди, второе - социальное явление, общность.
На самом деле всё очень просто.

Исторически так сложилось, что словом - "казаки", принято называть не только представителей этнической общности, но и сословия, и теперь еще представителей общественных движений названных казачьими.
Поэтому, казаки:
1. Представители казачьего народа.
2. Представители казачества - сословия РИ (социальной общности).
3. Представители современного казачества - общественных движений (социальных групп).
Есть и другие варианты употребления слова "казак".
А чтобы не было путаницы, когда подразумеваемое в каждом конкретном случае понятие слова "казак" не является очевидным, нужно применять пояснения.

1  
Из истории...В январе 1918 года на 3-м Съезде Советов рабочих,крестьянских,казачьих и красноармейских депутатов была принята Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа,которая легла в основу Конституции РСФСР. Таким образом вся власть в РСФСР принадлежала Советам рабочих,крестьянских,казачьих и красноармейским депутатов.
В Конституции РСФСР 1925 года, в Главе 1 ,тоже записано- "Вся власть в пределах РСФСР принадлежит СОВЕТАМ рабочих,крестьянских,казачьих красноармейских депутатов."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]