Воскресенье, 16:48
Главная » 2010 » Июль » 4 » "Наше братство только крепнет"

04.07.2010 20:08
"Наше братство только крепнет"
Кубанский край казаками не удивишь. Напротив – странным было бы их отсутствие, ведь Кубань, как известно, является одним из центров и оплотов российского казачества. Однако в праздник Святой Троицы там появились казаки, которых в этом регионе России мало кто видывал воочию. Вот местные и приглядывались: вроде казаки, но не станичники, не реестровые, и одеты как-то не по-нашему, хотя и при казацком параде. Откуда такие?

Но недоумение длилось всего пару минут. Когда люди узнавали, откуда прибыли гости, оно сменялось искренней радостью. Так кубанские казаки встречали своих собратьев из Армении – представителей Международного Армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС).

Делегация МАКО ДС во главе с председателем организации, казачьим генерал-лейтенантом Карапетом Задояном побывала в Лабинском районе Краснодарского края Южного Федерального округа РФ по приглашению Атамана Кубанского казачьего войска, заместителя главы администрации Краснодарского края Николая Долуды. Представители армянского казачества приняли участие в церемонии Чамлыкских поминовений, которые прошли 5-6 июня в станице Чамлыкской. Примечательный факт: наши оказались единственными нероссийскими казаками, которые приняли участие в упомянутой церемонии.

- Мы с радостью приняли приглашение Николая Александровича,- говорит К.Задоян.- Тем самым наши связи с Кубанским казачеством обогатились новым содержанием. Можно сказать, наше братство только крепнет.

Нынешний визит стал третьим в истории связей МАКО ДС и ККВ. Так что армянские казаки на Кубани хоть и нечасто, но все же бывают. К примеру, в 2007 году они участвовали в торжествах в станице Платнировской, посвященных ратной доблести казаков Кавказского отдела в годы Первой мировой войны.

- Поисковая работа, которая ведется по инициативе атамана Лабинского отдела Кубанского казачьего войска Виктора Алексеевича Калиненко, заслуживает самых добрых слов, - отмечает К.Задоян. -  эта работа позволила воскресить в народной памяти трагические страницы истории, которые до недавнего времени оставались практически неизвестны. Мы ценим эти усилия. Как ценим и наши братские связи с Кубанским казачеством.

Станица Чамлыкская – одна из четырех станиц Лабинской линии, построенных в 1841 году. Чамлыкские поминовения  проводятся в память о казаках станицы  Чамлыкской, погибших во время восстания, которое произошло в июне 1918 года. Восстание началось 5 июня, в канун праздника Святой Троицы, в связи с чем оно получило название Троицкого. Та отчаянная попытка отстоять вековые устои от разрушения завершилась кровью: большевистские власти подавили восстание с невиданной жестокостью, было убито более 900 казаков. Сейчас место их захоронения осеняет позолоченный поклонный крест. Он был установлен во время первых Чамлыкских поминовений, которые состоялись 6 июня 2009 года. Сейчас здесь есть и венок, возложенный представителями армянского казачества.

… Пусть узнают все народы,
Что такое наш казак:
Сын победы, сын свободы,
Там, где он – погибнет враг!


(из «Казачьей песни», автор – полковой священник Константин (Образцов)
 
- Это была красочная и впечатляющая церемония, - делится своими впечатлениями заместитель председателя МАКО ДС, казачий генерал-лейтенант Артур Максапетян. - Мы лишний раз убедились в том, какое серьезное внимание администрация Краснодарского края уделяет вопросам казачества. Сейчас казаки там состоят на государственной службе, активно участвуют в поддержании внутреннего правопорядка, В Армении сегодня потомственных казаков почти не осталось. Но мы прилагаем усилия к возрождению славных казачьих традиций. Тем более, что в России с этими традициями неразрывно связаны и наши соотечественники. К примеру, в 1732 году они получили право состоять в составе российского казачества, и в российских казачьих формированиях тогда уже служило 307 армян.

В известном смысле, МАКО ДС можно считать детищем Кубанского казачества. Организация была создана в середине 1990-х годов, когда К.Задоян работал на Кубани, в составе Кубанского казачьего войска (реестровых казаков тогда там еще не было, действовали только общественные организации). А потом Объединение продолжило свою деятельность в Армении, где было официально зарегистрировано в июне 1999 г.

Работа продолжается

По итогам нынешних встреч и переговоров, руководители кубанского казачества приветствовали деятельность МАКО ДС и выразили готовность поддерживать своих армянских собратьев в их начинаниях. К примеру, армянская сторона сообщила о своем намерении взяться за реставрацию православного храма во имя Архистратига Михаила в селе Привольное Степанаванского региона Армении. Этот храм был построен в 1875 году стараниями протоиерея Иоанна Масветова и прихожан села при царском наместнике на Кавказе, великом князе Михаиле Николаевиче. Реставрационные работы, предпринятые в 1990-е гг., были приостановлены из-за нехватки средств. Ранее в храме по приглашению служил клирик Грузинской православной церкви. (Сведения взяты из книги И.Я.Семенова "Русские в истории Армении”).

Опыт подобной работы у МАКО ДС имеется: несколько лет назад при активном участии организации был отреставрирован Казачий пост – 22-я погранзастава в Гюмри. Сейчас там несут службу российские пограничники. "Мы хотели бы вернуть храм в Привольном к полноценной жизни,- говорит К.Задоян.- С этой целью планируем отправить кого-нибудь из этого села (или сопредельных сел) на учебу в одну из духовных семинарий Русской Православной церкви: чтобы потом он вернулся в Привольное и вел духовное пастырство.

Среди других проектов – участие в создании Холма казачьей славы в Гюмри, Мемориала почета, бюстов императора Николая I, графа М.Т.Лорис-Меликова и генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, установление в Нагорном Карабахе памятника казакам, погибшим во время боевых действий. Налаживаются связи с Советом по делам казачества, созданным недавно при президенте РФ (эту структуру возглавляет заместитель главы администрации президента Александр Беглов).

Армянское казачество стремится также хранить память о предках российских казаков, погибших на территории Армении в годы русско-турецких и русско-иранских войн в XIX веке. Их останки до сих пор находятся в ходе строительно-восстановительных работ. Достойное захоронение этих останков считается чрезвычайно важным делом. "Мы стараемся достойно решать связанные с этим вопросы, - подчеркивает атаман г. Еревана, казачий полковник Андреас Оганесян. - Впоследствии постараемся отыскать потомков и пригласить на места захоронения. Уверяю вас, мы делаем все это не из расчета на благодарность (хотя это, безусловно, приятно), а по зову души и сердца”.

Этих дней не смолкнет слава…
В ходе поездки на Кубань делегация армянского казачества побывала и в Кореновском районе Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои. В феврале 1943-го здешние края освободила от гитлеровцев 409-я стрелковая Армянская дивизия, одна из шести национальных дивизий – были еще 76-я (за героизм, проявленный в ходе Сталинградской битвы, она впоследствии была переформирована в 51-ю Гвардейскую), 390-я, 408-я, 89-я Таманская и 261-я,- ковавших в те грозовые годы победу над врагом. 

В 1970-е в станице Сергиевской был установлен мемориал памяти бойцов дивизии, павших смертью храбрых при освобождении этих мест. Есть также памятник командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну, который похоронен отдельно. В год 60-летия освобождения станицы одну из улиц переименовали в честь 409-й дивизии, еще одна была названа именем майора Айвазяна.

Интересна история создания мемориального комплекса. Его инициировал атаман Кореновского района, войсковой старшина Михаил Тимченко, который тогда был школьным учителем истории. С его "подачи” станичные школьники написали письмо в ЦК ЛКСМ Армении с просьбой помочь осуществить идею и найти молодых архитекторов для создания мемориала. Армянская сторона откликнулась и объявила конкурс. Было представлено 16 проектов; лучшим был признан проект Роланда Джанояна. Так в российской казачьей станице появился мемориальный комплекс из октемберянского туфа и кироваканского базальта. Причем не где-нибудь, а прямо возле новой станичной школы.
А Роланд Джаноян (ныне он – заместитель председателя Совета старейшин МАКО ДС) впоследствии стал почетным гражданином станицы Сергиевской.


Ашот Гарегинян
Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1354 | Добавил: Сталкер | Теги: Армянское казачество | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]