Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2018 » Апрель » 20 » Понятийный аппарат Закона о развитии российского казачества

Понятийный аппарат Закона о развитии российского казачества

20.04.2018 01:20
Понятийный аппарат Закона о развитии российского казачества

Работа над проектом Федерального закона о развитии казачества, подготовленного по инициативе Атамана Кубанского ВКО Николая Долуды, идет в ряде войсковых казачьих обществ. Не осталось в стороне и Волжское войсковое казачье общество.

В адрес КИАЦ свои предложения, касающиеся понятийного аппарата, используемого для целей упомянутого закона, прислал атаман Западного Окружного казачьего общества Волжского ВКО войсковой старшина Алексей Иванов.

В частности, он предлагает статью 2 изложить в следующей редакции:

1. российское казачество (далее также — казачество) — исторически сложившаяся этно-культурная общность граждан, проживающих на определенных территориях, имеющих самобытную культуру, традиционные хозяйственный уклад и национальную одежду;

2. казачья община — территориальное объединение казаков в форме некоммерческой организации, объединившихся на основе общности интересов, создаваемое на территории их проживания в целях организации казачьего самоуправления (общественно-территориального самоуправления), сохранения и развития образа жизни, быта, самобытных традиций казачьей культуры, семейного воспитания молодых казаков, хозяйственного уклада, форм землевладения и землепользования, а также зашиты прав и законных интересов членов общины. Казачьи общины вправе объединяться в территориальные союзы, землячества, общероссийское казачье объединение;

3. казачье общество — отдельная форма некоммерческой организации с фиксированной численностью, созданное членами казачьих общин в целях несения государственной и иной службы, определенной настоящим законом. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Войсковые казачьи общества объединены в Общероссийское казачье войско. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. В одном муниципальном образовании или в субъекте РФ может быть создано только одно казачье общество соответствующего уровня;

4. государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации - информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах;

5. казак (казачка) — лицо, являющееся прямым потомком казаков или причисляющее себя к таковым;

6. казак на службе — гражданин Российской Федерации, состоящий в казачьем обществе, внесенном в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее также — реестр), и принявший на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной или иной службы;

7. казачий круг (сбор) — представительный орган казачьей общины или казачьего общества, созываемый из казаков или из выборных представителей казачества для решения всех вопросов казачьей общины (казачьего общества) в соответствии с уставами указанных общин (обществ) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8. зарубежное казачество — казачьи организации и соотечественники, проживающие за рубежом, из числа казаков, чьи предки вынужденно покинули РСФСР (или СССР), проявляющие интерес и взаимодействующие с казачьими обществами Российской Федерации, как правило, осуществляющие деятельность по отстаиванию интересов России за рубежом.

Таким образом, убирается понятие «казачье сообщество», вносящее путаницу в дальнейший текст. Казачьи организации остаются двух видов:

1. Казачья община – объединение казаков и членов их семей, создаваемое в целях организации казачьего самоуправления (общественно-территориального самоуправления), сохранения и развития образа жизни, быта, самобытных традиций казачьей культуры, семейного воспитания молодых казаков, хозяйственного уклада, форм землевладения и землепользования, а также зашиты прав и законных интересов членов общины. Казачьи общины действуют в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством РФ.

2. Казачье общество – организация, состоящая из членов казачьей общины в возрасте 18 – 65 лет, в целях несения государственной и иной службы, установленной в законе. Казачьи общества имеют строгую вертикаль управления, не могут быть созданы вне казачьей войсковой структуры, действующей в соответствующем субъекте РФ, на них распространяется законодательство РФ в части несения службы.

Последующий текст Закона считаю целесообразным переработать с учетом приведенного понятийного аппарата.

Так же, учитывая опыт Западного округа ВКВ, поддерживаю предложение атамана НГКО в части введения в Закон отдельной главы об участии казачьих войск в мероприятиях по территориальной обороне, где предусмотреть создание на базе казачьих войск территориальных подразделений в структуре войск Национальной Гвардии РФ.

Обсуждение темы подготовки проектов закона «О российском казачестве» и закона «О развитии российского казачества» ведется казаками на КИАЦ с октября 2016 года. Желающие могут ознакомиться с прозвучавшими предложениями или присоединиться к обсуждению перейдя по ссылке: http://kazak-center.ru/forum/450-1663-1

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2825 | Добавил: Сталкер | Теги: Закон о казачестве, закон о российском казачестве, российское казачество, Казак, казачья община, казачий Круг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
3   [Материал]
Ну, если ничего не делать, так ничего и не изменится..... Навяжут опять мертворожденный закон.
Кстати, территориальная оборона ничего общего с "полицейскими" функциями не имеет, разные это вещи, если что.
П.С. Для информации, не все "казакующие" граждане носят погоны. Более того, и не все "реестровые". У нас в округе, например, принято на праздники приходить в национальной одежде, что характерно - без погон.

А если то что делаешь идёт во вред? Мы это уже обсуждали. И никто не внял наших предложений. Предлагай! А они на это наложили игнор и большой и толстый.
Территориальная оборона, говоришь? А как вы будете оборонять. Казаков учат только за полицейскими хвостиками быть. Казаков и членов КО вообще не учат быть воинами. Если что

5   [Материал]
1. Цели и задачи войск ТО можно найти в сети. тут лень писать.
2."Хвостиками" учат быть тех, кто сам этого хочет. Причем ,в основном - не казаков, а членов ДНД.
3. Если что - учим. Но хотим, чтобы это было на государственном уровне.

Государство определило в ФЗ 154 ... Казаки несут государственную службу... Далее перечисляются виды госслужбы. НО ВЫ ЖЕ НЕ НЕСЁТЕ КАК СКАЗАНО В ЗАКОНЕ, НЕ УЧИТЕСЬ БЫТЬ ВОИНАМИ. ЗАТО УЧИТЕСЬ ИСПОЛНЯТЬ ПОЛИЦЕЙСКИ ФУНКЦИИ. И не потому что хотите или нет. А так заставляют вас чиновники у власти и их верные исполнители - АТАМАШКИ!

8   [Материал]
Опять сбиваемся на личности и засоряем тему?
Но - отвечу. Казаки ЗО ВКВ полицейских функций не исполняют.

2   [Материал]
Несмотря ни на что, хотя бы для себя, надо проработать основные понятия Закона.
Считаю понятие Казачья община слишком общим. Одно дело когда речь идет о исторических территориях казачьего присуда, где сохранилось компактное проживание казаков - здесь можно говорить об общей хозяйственной деятельности, об организации казачьего самоуправления (общественно-территориального самоуправления). Другое дело когда объединяются казаки на других, неисторических территориях - общая хозяйственная деятельность нереальна, а уж о казачьем самоуправлении не может быть и речи.
Есть два общих определения:
Определение 1: Общины - это исторически сложившиеся группы людей, которые проживают на единой территории, в одном населенном пункте (городе, деревне, селе, поселении) и связаны общими духовными, политическими и хозяйственными интересами.
Определение 2: Землячеством называют неформальное объединение, обеспечивающее поддержку, защиту и взаимопомощь людей, которых объединяет общее происхождение, будь то страна, регион, отдельно взятый город или деревня.
Предложение: казачьи общины на исторических территориях казачества называть ОБЩИНАМИ, а вот остальные - ЗЕМЛЯЧЕСТВАМИ.
Организация эти двух видов общины должна отличаться. И те и другие могут образовывать казачьи общества и эти общества тоже должны различаться.

7   [Материал]
Можно и так. Но - по какому принципу формируется землячество? У нас, например, есть выходцы из разных войск. Им создавать отдельные землячества? На той же Кубани есть и донцы, и терцы, может, и амурцы осели. Это не их "историческая" родина, им что делать? А вот мысль выделить общины, созданные для ведения совместной хозяйственной деятельности и самоуправления в отдельный "подкласс" интересная.

9   [Материал]
Я живу в Москве, так что сполна ощутил эту проблему. Пытался взаимодействовать с рядом казачьих организаций (в том числе и с ЦКВ, еще под командованием Б.Игнатьева)- всё не то. Пока не нашел Землячество терских казаков.
Считаю, что более логичны все-таки землячества по историческим войскам (общность истории, интересов, обеспечение информационной связи с организациями исторических войсковых территорий). Это типа "моно-землячества". Но ничто не мешает этим эемлячествам объединяться (организационных форм много). Или сразу создавать "поли-землячества".
А вот с обществами сложнее. Возможен вариант образования на основе землячеств представительств казачьих войсковых обществ, созданных на исторических территориях. Но возможен вариант создания собственной структуры обществ независимо от исторических корней.

10   [Материал]
Вроде все правильно говорите, но это противоречит всему навязанному устройству казачества. Придется и ЦКВ и Питерских и все прочие ново-казачества распустить, оставив только землячества природных. Мы-то, может, и за, но кто будет для Кремля навальщиков гонять, бюсты цезарю-Путину устанавливать, и прочий "патриотизм" проявлять? На Скрепы покушаетесь, уважаемый smile

11   [Материал]
Нынешнее устройство казачества уродливо по своей сути и его надо ломать.
И как раз новый Закон должен поставить всё с головы на ноги.
А по существу: ЦКВ, питерские и прочие - это казачьи общества. Общества должны строяться на основе общин (и тех, которые созданы в местах компактного проживания казаков, и общин типа землячеств). И не обязательно, чтобы общины были одного типа.
Главное, зафиксировать в Законе существование этих типов общин и определить для каждого типа их права и обязанности.

12   [Материал]
Я с Вами согласен. Но это невероятный подход, т.к. тогда землячества практически никого из "русских патриотов" к себе не примут и общества из них организовывать не будут. Просто целеполагание разное, на главные вопросы, кто такой казак, что такое Присуд и каким он должен быть, что такое казачество, у природного казака и ЦКВшного пенсионера МВД будут противоположные ответы smile Вы хотите закон для казаков, а закон будет для власти. Но попытаться включить Ваше понимание в закон нужно, конечно вычеркнут, но неплохо посмотреть, кто и с какой формулировкой будет вычеркивать, чтобы иллюзии развеять.

Никто к предложениям снизу не прислушивается. Чиновники от власти вообще ни к кому не прислушиваются. Есть государственная политика в отношении граждан РФ в целом и в частности к тем, кого называют "казаками". Публично госчиновники поддерживают тех, кто собрался служить им. Вы думаете Моисеи водили израилевый народ по пустыне 42 года просто так? Правильно, не просто. Пожилые, со старой идеологией должны уйти в мир иной, прихватив и идеологию. Новому, нарастающему поколению вдалбливали, навязывали новую идеологию. Одновременно вырабатывалась НОВАЯ модель совсем иного народа. И в результате получилось то что мы видим. Граждан Рф в целом и "казаков" в частности водят те же "моисеи" только по российским просторам, навязывая им уставы инструкции. законы и рабскую идеологию. Конечной целью этой работы должно появиться общность людей с историческим названием "казачество" и толполитарной идеологией. Тупые исполнители приказов и распоряжений чиновников. Созданы общественные организации где управление осуществляется с помощью приказов. Людей приучают исполнять какие то обязанности с помощью приказов. Может ли кто то привести пример общественной организации, где управление её членов осуществляется с помощью приказов?
Усилителем милитаризации "казачества" является погономания. Все казакующие граждане РФ носят погоны! Общественная организация подгоняется под силовую состовляющую. Где вся жизнь регламентирована уставами и распорядительными документами. В Вооружённых силах учат граждан защищать Отечество и его народ от внешнего врага. Казакующих же граждан учат полицейским функциям. И что самое интересное, под лозунгом "ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА И ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ". Каким образом казакующие будут защищать Отечество, если они за деньги ходят с полицейскими?
Посмотрите что твориться на призывных пунктах, где представители "казачества" пытаются оказачить граждан, направляемых в КАЗАЧЬИ воинские части для прохождения срочной службы. Таких оказаченных в реестровых казачьих обществах, большинство. КАЗАКОВ там нет.
Давайте посмотрим, кто "делает казачество"? Подавляющее большинство атаманов от войсковых до хуторских НЕ КАЗАКИ. Ни по роду, ни по состоянию души. Это работающие казаками за деньги по найму. И деньги ведь бюджетные, налогоплательщиков! Не знают налогоплательщики кому и на что они дают деньги... . Сегодня реестровое "казачество" одно из самых закрытых для общественного контроля, организация. Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что там то порубили шашкой лозу и покрамсали бутылки с водой. И всё это называется патриотическим воспитанием. И на это ИЗ БЮДЖЕТА выделяют деньги. ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОТЧЁТОВ В СМИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЕСТРОВЫХ КО я не видел. А раз скрыто всё от посторонних глаз, от общественности, значит что то там не чисто. И кто должен проверить чистоту? Да они сами проверяют, сами себя.
Одним предложением СЕГОДНЯ РЕЕСТРОВОЕ "КАЗАЧЕСТВО" ОБЫЧНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОТЧИНА ДЕЛЬЦОВ В ПОГОНАХ. В таком "казачестве" заинтересовано государство?

Имя *:
Email *:
Код *: