Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов
Главная » 2019 » Февраль » 20 » Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

20.02.2019 22:49
Василий Ящиков об этическом кодексе пишущего казака

В YouTube публикации казачьего блогера Василия Ящика почти всегда вызывают огромный интерес и казаков, и их друзей, и их врагов. Некоторые из них за неделю набирают более 10 тысяч просмотров. Поэтому, поднятая Василием в Ватсапе тема заслуживает не только внимания, но и предметного обсуждения теми, кто работает в медийном казачьем пространстве. Вот, что пишет Василий Ящиков.


Хочу затронуть весьма важный, на мой взгляд, вопрос.

Речь пойдёт о распространении негативной информации о казаках и казачестве в сети интернет и печатных СМИ. Информации, распространяемой не нашими открытыми и скрытыми врагами, а самими казаками и казачьими журналистами. Причём журналистами, в сегодняшних условиях мгновенного распространения информации, я, с полным правом, могу назвать не только людей, пишущих за деньги и имеющих удостоверение союза журналистов.

Интернет практически полностью уничтожил монополию печатных СМИ и телевидения на распространение информации. Сегодня блогер, ютубист, инстаграммист, человек, регулярно высказывающий своё мнение в соцсетях, с полным основанием может считаться журналистом. Со всеми вытекающими последствиями.

Но у журналистов, работающих журналистами, есть своеобразный кодекс, правила корпоративного поведения. Каждый журналист знает, что можно, а что нельзя, что допустимо, а что нет с точки зрения журналисткой этики. Понятное дело, что кодекс этот часто и, даже слишком часто, нарушается. Но он есть! Имеется и свой кодекс чести, например, у врачей. Это знаменитая «Клятва Гиппократа», которую даёт каждый врач при получении диплома. Основной постулат этой клятвы - «Не навреди». На мой взгляд, работа врачей и работа журналистов, в чём-то сродни. Врачи лечат телесные недуги, журналисты пытаются исцелять недуги социальные. Принцип «не навреди», вполне актуален и для людей пишущих.

В данном конкретном случае, я имею в виду казачьих журналистов. Если твоя статья, твоя информация, твой взгляд на те или иные события, может нанести хоть какой ни будь, хоть косвенный, вред казачеству – воздержись от публикации! Даже если очень хочется высказаться.

Особенно, если дело касается исключительно казаков. Потому как читают о нас не только казаки, не только люди, понимающие, что такое казачество.

Часто, очень часто, мы вредим сами себе. Ну, сотворил казак какую глупость или даже правонарушение. Обязательно шуметь по этому поводу на всю вселенную? Сами разберемся, сами, если нужно, сами и накажем. Как бы ни провинился казак, в первую очередь он – казак! Для казаков.

Наши предки не очень любили выносить сор из куреня. А когда всё же выносили, ничем хорошим для казаков это не оборачивалось. Так уж сложилось, что сегодня мы, казаки, живём среди самых разных народов, партий и организаций. Не всегда дружественных. Скорее – наоборот. Мы, казаки, независимо от формы организационной структуры, сегодня представляем, как бы объединение, своеобразную корпорацию. Интересы которой, часто не совпадают с интересами других объединений и корпораций.

Поэтому имеется настоятельная необходимость соблюдать определённую корпоративную этику. Да, мы разные. Порой, очень даже разные. Но, в первую очередь, мы – казаки! И, слава Богу, что мы казаки! Как и в любом большом народе, среди казаков имеются разные взгляды на жизнь, на происходящие события. И это совсем не плохо! Мы же казаки, мы привыкшие к демократии. Демократии, народовластию настоящему, а не только декларируемому, бумажному. Казак всегда мог высказать своё мнение на Круге.

Но интернет, телевидение, радио, другие СМИ, вовсе не казачий Круг! Высказанное здесь мнение, даже касающееся исключительно казаков, мгновенно становится доступным всем, умеющим читать. И писать. Более того, часто частное мнение отдельного казака, преподносится не очень дружественными СМИ, как мнение всего казачества. И это случается сплошь и рядом.

Я не призываю к цензуре и даже к самоцензуре. Я призываю к осторожности. Если можешь не навредить, не навреди! Или у нас мало хлопот и неприятностей? Как ни крути, а мы существуем, мягко говоря, в не в совсем дружественном окружении. И заниматься самоистязанием, это, на мой взгляд, совершенно лишнее.

Возможно, настала необходимость в выработке своеобразного этического кодекса пишущего казака. Или кодекс поведения казака в интернет и медиа пространстве. Причём надо понимать, что такой кодекс, не закон, а лишь рекомендации, которых следует придерживаться исключительно с одной целью – не навредить собственному народу, свести к минимуму возможные негативные последствия своих публикаций и высказываний.

Надобно помнить, что казак, разместивший недостоверную, порочащую казачество информацию в интернете или СМИ, отвечает не только своим собственным именем и репутацией, но репутацией и именем всего казачьего сообщества.

Если ты надел казачью справу, если называешь себя казаком, то и веди себя соответственно. Собачиться на людях, на мой субъективный взгляд, это ни себя не уважать, ни свой народ.

Товарищ Верховного Атамана СКВРиЗ
Василий Ящиков.


Я полностью поддерживаю Василия Ящикова, что должен быть кодекс казачьего журналиста и не следует выносить мусор из избы. Последнее очень важно, но настолько же и сложно. К примеру, атаман ККВ Николай Долуда заявил, что тех, кто критикует реестр, следует считать «предателями казаков». Т.е. критиковать атаманов и членов ВКО не будем? Разбираться идет ли речь о недостойно ведущем себя казаке, или о «члене» казачьего общества, подчас не имеющего ничего общего с казачьим родом нельзя?

Ряженых генералов и им подобных не трогаем? Пусть вещают в СМИ, и продолжают позорить казачий род? Я уже не говорю о "казачьей контрразведке" и других образованиях, нередко контролируемых или созданных зарубежными спецслужбами. Понятно, что с ними нам не по пути. Но кто, а главное, КАК, будет определять по пути или нет. Кто "наш", а кто "не наш".

Грязную, лживую статью «Водолацкий рвется к кормушке» кто написал и выпустил в СМИ? Есть данные, что следы этой клеветы ведут в Казачью национальную гвардию. Промолчим? Будем втихаря разбираться? Но ведь статья уже опубликована и гуляет в СМИ.

Надеемся, что данная тема будет продолжена.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 910 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи СМИ, Василий Ящиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 12
10  
6 марта появился пост на странице Александра Афанасьева Вконтакте о том, что "На днях был зачитан приказ Верховного Атамана СКВРиЗ о присвоении Архиепископу Коми-Зырянскому Питириму казачьего чина "казачий полковник". И написано очень нелестно о Владыке. Прямо тут же появляется пост в группе "Донской телеграф" о том, что СКВРиЗ Николая Дьяконова присвоил чин и т.д. и т.п. С приложением фото с поста Владыки Питирима от 5 октября. Зашёл на страницу Владыки. Там дата стоит - 5 октября 2017 года. Оставил комментарии о том, что столько времени пост висел на странице Владыки, а теперь вот вытащили. Почему никто не посмотрел из авторов на дату, а подал это, как только что состоявшееся событие? Раньше никто не возмущался, а теперь пошло. Начал переписываться с Александром Афанасьевым. Прямо ему написал, что подобный пост в соцсетях, когда вытаскивают давние события на свет очень похож на заказ. И ведь действительно для этого есть основания. Смотрите сами, СКВРиЗ в настоящее время проводит активную работу по объединению казаков в СЗФО., в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Крыму, создано и начинает регистрацию Республиканское региональное отделение имени А.В. Захарченко (Приазовское казачье войско) СКВРиЗ в ДНР, регистрируется представительство СКВРиЗ в Казахстане, зарегистрирован и начал работу Всесербский казачий союз. СКВРиЗ набрал такие обороты, что вызвало опасение у некоторых чиновников "возродителей" казачества. Вот и приходится некоторым блогерам начинать компромитировать организацию. Повторюсь, что это одна из причин. Есть и другие причины, о которых я умолчу. Скажу только, что Афанасьев меня просто заблокировал.
Вот по таким поводам и обращается Василий Ящиков.

11  
Это понятно что некоторые противники СКВРиЗ применяют грязные методы борьбы в информационном пространстве. Но как их остановит принятие сторонниками СКВРиЗ "кодекса казачьего журналиста"?
Объяснил бы кто, как он работать будет.

12  
Разные представители разных казачьих организаций перестанут на сплетнях, слухах и домыслах поливать друг друга. Фаты и только факты. И совместная борьба с распространителями лживых новостей, такими как Дзиковицкий, Ковалёв и прочими писаками.

8  
Полностью согласен с автором. Сто раз подумать надо, прежде чем писать. Порой, строка на эмоциях, или по недальновидности вреда больше, чем пользы принесет.
"Кодекса казачьего журналиста"-коли он будет, будут придерживаться казаки, которым небезразлично слово Казак, а ряженные и горлопаны, кто ищет свою выгоду, кодекса придерживаться не станут.

9  
"...а ряженные и горлопаны, кто ищет свою выгоду, кодекса придерживаться не станут".
И в чем тогда его смысл?

7  
Это понятно что с негативной информацией вредящей казачеству надо бороться, но скажите как "Кодекс казачьего журналиста" может исправить ситуацию? Те кто его согласится принять и так придерживаются журналистской этики. А тем кто занимается вредительством, как этот "кодекс" помешает?
К тому-же, современное казачество идеологически многообразно. То что одним кажется неприемлемым для освещения в прессе, для других является истиной о которой необходимо информировать общественность.

Я согласен с комментарием Грибоедова А.А.. Ограничить можно себя, а противник продолжит своё дело.
У Грибоедова ведь и пример рядом: Засел там у них пакостник от реестра под крылом местной власти. И что в этом случае делать, "кодекс" принять и помалкивать о его делишках ( не выносить сор из избы ) ? Нет, это не правильно.

Уманский написал: "Нельзя делать из казаков " касту неприкасаемых".
Это верно.
Я бы сказал: "У казаков не должно быть неприкасаемых". Отсутствие неприкасаемых - один из основных признаков казачьего менталитета. Казакам все равно что за "птица", хоть трижды генерал или митрополит, "нашкодил" - получи. Пресса - ныне доступный казачьей общественности "кнут" для "порки" заслуживших наказания. Часто иного и не существует. Вряд ли казаки согласятся лишить себя этого, чуть ли не последнего инструмента.
Это конечно если говорить о независимых казачьих СМИ.
Подконтрольное какому либо КО СМИ не будет распространять ничего негативного по отношению своему обществу и атаману, и без всякого "кодекса". У такого СМИ изначально есть свои неприкасаемые лица и темы. Объединение зависимых СМИ разных КО, и принятие "Кодекса казачьих СМИ", объединяет "неприкасаемость" всех КО вступивших в сообщество, принявших "кодекс". По крайней мере дает кое-какую гарантию этого. Открытая конкурентная борьба между КО и их атаманами в какой-то мере могла бы снизиться. Но много ли действуют открыто? И многие ли согласятся участвовать?

Мое мнение такое:
Кто-то пожелает присоединиться к инициативе КИАЦ и СКВРиЗ, войти в "Объединенную редакцию казачьих СМИ", принять "Кодекс казачьих СМИ". В любом случае это будет малая часть казачества.
Можно уверенно назвать множество КО начиная с "реестра" и до "республик", которые не сделают этого.
Выглядит как одностороннее разоружение.

6  
все, что касается "Внутриказачьих" вопросов не стоит выносить за пределы нашего круга. Если информация касается взаимоотношений с иными лицами и организациями, там на усмотрение. Как то так. Автор преимущественно прав.

5  
Каждый казак, должен знать, что есть вопросы которые возможно выносить для обсуждения в общей сети интернета, но есть и совершенно другие которые необходимо обсуждать только внутри казачьей общины или организаций. Эти вопросы затрагивают интересы общины или отдельного лица, группы лиц конфиденциального плана, разглашение которых могут нанести ощутимый урон их интересам. Это вопрос этики. Часто некоторые лица злонамеренно искажая преподносимую ими информацию, пытаются таким образом очернить кого либо или преподнести ее в выгодном для себя свете. Таких к сожалению хватает! Деятельность подобных лже журналистов - клеветников регулярно наполняющими своими пасквильными публикациями должна выявляться и пресекаться, иначе скоро вся наша казачья журналистика будет напоминать либеральную клоаку в которой отличить правду от вранья будет практически невозможно. Каждый размещающий свой материал должен знать, что он отвечает как перед законом и совестью, а так и перед всеми казаками, если он конечно казак. Есть и другая категория щелкоперов - это провокаторы, но эта уже другая тема и поступать с ними необходимо в особом порядке. Может в порядке эксперимента создать Общественный казачий комитет по СМИ и журналистской этики и привлечь в него представителей от различных казачьих организаций, который бы занимался рассмотрением этого вопроса. В конце концов мы должны каким то образом решить этот наболевший вопрос!

4  
Инициатива Алексея Альбертовича о принятии некоего "кодекса казачьих СМИ" уже давно известна (например, можно посмотреть здесь: ссылка). Теперь вот новая инициатива от Василия Ящикова. Понятна кое-какая попытка защитить казачьи общества от "черного PR".
Не представляю как этот "кодекс" может работать.

3  
Противоречиво. Возьми любого атамана для массы своих казаков он авторитет, но найдется такой человек который сможет написать такое, что впору будет атаману прятаться.
С другой стороны СМИ это оружие и некоторые зарвавшиеся чиновники под казачьим брендом , кроме этого оружия ничего не бояться. Только обнародования своих заслуг они немного побаиваются- больше ничего.
Тем более на негодяев этот призыв не подействует и они продолжат публикации. А остальным что делать? помалкивать?
На любую гадость может быть ответ опубликованный в официально признанных , крупных казачьих СМИ. Митинг на Красной площади несомненно возимеет большее информационное значение, чем митинг на таежной заимке..

2  
Полностью согласен! Порой лживая информация приносит столько вреда, что уму непостижимо. А написавший чувствует себя "героем". Он же, "герой", не наказуем. А совести и чести у него нет.

1  
Нельзя делать из казаков " касту неприкасаемых".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]