Главная / Казачьей партии выбирают атамана

Казачьей партии выбирают атамана

25.11.2014 18:08
Казачьей партии выбирают атамана

Зампред регионального петербургского отделения «Казачьей партии», экс-депутат городского ЗакСа Владимир Белозерских в понедельник пригласил управлять структурой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и сменить название на «Путинистская казачья партия». Заявление прошло аккурат накануне перевыборов руководящих органов и политсовета, а значит, создало массу неудобств потомкам вольных людей.

Зампредседателя петербургского отделения «Казачьей партии» Владимир Белозерских порадовал в понедельник журналистов очередными одиозными идеями. На этот раз он разослал по СМИ сообщения с просьбой к руководству партии созвать «внеочередной съезд» для решения, как ему кажется, «неотложных вопросов». Первое – он предлагает сменить действующего председателя, вице-губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, на Анатолия Сердюкова (с подобной инициативой он выступил в прошлую пятницу, но тогда ограничился местом главного по петербургскому отделению). Вторым важным вопросом он назвал переименование партии — из просто «Казачьей» в «Путинистскую казачью». Третьим пунктом числится смена политической программы.

По мнению экс-депутата ЗакСа, Сердюков, имеющий «богатейший опыт Героя грузинской войны», сможет противостоять угрозе цветной революции в России. «Полагаем, что конец его опале близок – Анатолий Сердюков может быть назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам «Русского мира» с полномочиями шефа «Особого корпуса казаков»», – пишет Белозерских, сравнивая фигуранта уголовного дела с другим полководцем, Александром Суворовым, который «также попал в опалу с поста главкома Русской армии», а через 2 года «так лихо «прогулялся» по Европе с казаками».

Владимир Белозерских встал у руля петербургского отделения «Казачьей партии» в конце сентября этого года. До 2007 года он был депутатом ЗакСа, где запомнился весьма оригинальными инициативами, которые без взошедшей еще политической звезды Виталия Милонова выглядели абсурдно и смешно. Например, на одном из заседаний он предложил установить на входе в Смольном (а заодно и в ЗакСе) приборы, распознающие алкогольное и наркотическое опьянение. 

После того как на выборах в 2007 году голоса пересчитали не в его пользу, Белозерских начал вещать от имени некоего «Национального комитета 60», созданного для празднования шестидесятилетия Владимира Путина. Из-под его пера вышли идеи установить на площади Пролетарской Диктатуры памятник «Второму Президенту России Товарищу Путину» в образе былинного «дядьки Черномора» в гидрокостюме, с двумя амфорами из Фанагории в руках. В прошлом году он предложил Жерару Депардье должность художественного руководителя БДТ имени Товстоногова в Петербурге. Депардье не откликнулся.

По словам атамана, экс-депутата ЗакСа Аркадия Крамарева, инициативы Белозерских точно не согласовывались с большинством казаков Петербурга и поддержаны ими не будут. «Когда он это озвучил, у меня телефон раскалился от звонков. Все казаки были возмущены идеей. Я думаю, в городе нет ни одного казака, который поддержал бы идею. И я уж не понимаю, самому ли это ему пришло в голову, или ему в Москве подсказали», – заявил он.

Казачья партия — вполне реальное юридическое лицо. В 2012 году после либерализации законодательства о партиях (когда обязательная численность была снижена до 500 человек, а представительность — до 10 регионов) было заявлено о намерении создать «Казачью партию». С инициативой выступил председатель Совета по делам казачества при президенте Александр Беглов, однако собеседники «Фонтанки» говорят, что на самом деле идея принадлежала ректору Московского университета Валентине Ивановой, которая в том же году организовала бесплатные двухмесячные атаманские курсы. Партию предполагалось сделать официальным политическим представительством казаков, с тем чтобы она участвовала в выборах, и создание КаПРФ предусматривалось как один из элементов стратегии развития казачества. Возглавил партию вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев.

Казаки просят — не стоит ассоциировать Казачью партию, тем более ее петербургское отделение, со всеми казаками Северной столицы. Она создавалась в Москве, и, как говорят, ее учредительный съезд проходил в атмосфере закрытости. Например, в число делегатов не смогли попасть петербургские представители — дошло до смешного, организаторы засекретили от них адрес места проведения учредительного съезда. По словам руководителя Петербургского городского казачьего общества Дмитрия Карпушина, его общество пыталось наладить взаимодействие с партией, но не сложилось.

Отметим, не сильно прояснили ситуацию с Сердюковым и в самой Казачьей партии. Как заявил «Фонтанке» председатель ленинградского областного отделения Василий Дарнев (по совместительству помощник депутата ЗакСа, еще одного казака – Виталия Мартыненко), все вопросы, в том числе и будущего руководителя, будут обсуждаться на съезде партии в среду: «У меня тоже есть вопросы. Но мы сядем, и в присутствии, в том числе и первых лиц государства, обсудим. А пока я ничего о Сердюкове сказать не смогу».

Отметим, в выходные между тем общественность повеселил очередной инициативой атаман православного казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков. Якобы его организация решила выпустить «казачьи деньги», которыми можно будет либо расплатиться в православной парикмахерской (куда, судя по репортажу «Фонтанки», почти никто, кроме журналистов не заглядывал), либо с казачьим такси (общество обещает прокатить за 40 тысяч с машиной сопровождения). Вообще, у Полякова всегда было много идей — отправить казаков на муниципальные выборы, напустить рой пчел на правительство Ленобласти, создать казачий «третейский суд» и построить храм в ЖК «Северная долина».

Откуда берутся все эти идеи? Первое объяснение, которое приходит на ум, — не бывает плохого пиара, кроме некролога. Любое, пусть и очень глупое, сообщение с тегом «казаки» или «казачье» обязательно попадет в новостной топ и будет долго обсуждаться в социальных сетях.

Второе объяснение, которое выдвинули собеседники «Фонтанки», менее очевидно для обывателя. Для его объяснения придется заглянуть внутрь всей казачьей системы. Рассуждения о казачьей службе, о «браке по расчету с Кремлем», о «миллионах патриотов» в лампасах начались буквально с первых лет существования новой России. Впрочем, если в 90-х мужчины в лампасах большей частью олицетворяли собой одновременно и «Россию, которую мы потеряли», и «Россию, к которой мы возвращаемся», то с началом десятилетия их образ изменился. Они стали символизировать некий новый срез общества, на который якобы опирается власть — патриоты, ценящие свою историю и готовые в любой момент с шашкой наголо броситься на защиту отечества от западных наймитов. И уже никого не удивляли казачьи ансамбли, которые выплясывали на Селигере перед президентом Владимиром Путиным.

На самом деле декларируемая поддержка со стороны государства сыграла не последнюю роль в деле создания Казачьей партии. Но для серьезной работы, говорят собеседники, не хватило самой малости — распоряжения президента. Без его поддержки и руководства гарантии прохождения в региональные ЗакСы и муниципальные советы у казаков нет. 

При этом и без него государство тратит на поддержку казачьих обществ с 2011 года от 6 до 9 млрд рублей в год. Это не считая средств региональных бюджетов (например, в Ростовской области на поддержку казаков тратят 2,3 млрд рублей). При этом каким образом средства осваиваются, и осваиваются ли, не вполне ясно, однако собеседники «Фонтанки»  в казачьей среде утверждают, что большинство настоящих казаков отказываются вступать в реестры и не собираются участвовать в непонятных проектах.

В Северо-Западном регионе РФ, в отличие от Ростова и Ставрополья, где казаками занялись давно и серьезно (в силу исторических особенностей), ситуация еще более вопиющая. В Петербурге масса совершенно разных и не связанных между собой обществ. До сих пор вопреки разговорам не создано совместного Северо-Западного или Невского войска по аналогии с Центральным казачьим войском в Москве. При этом атаман войска назначается личным указом президента Владимира Путина. Поэтому сейчас в Петербурге ведется борьба — кто успеет попасть на глаза президенту.  Именно с этим собеседники «Фонтанки» и связывают пиар-активность городских атаманов.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"


Комментарий от КИАЦ

Как мы уже информировали наших читателей в статье "Осеннее обострение..." инициативы освобожденного от занимаемой должности в КаПРФ В. Белозерских являются его личными фантазиями и никакого отношения к "Казачьей партии Российской Федерации" не имеют.

Данная статья нами перепечатана с "Фонтанка.ру" лишь по причине того, что в ней сделана попытка "заглянуть внутрь всей казачьей системы". Если в попытке заглянуть внутрь казачьей системы отталкиваться от плавающей на поверхности информации, исходящей от атамана православного казачьего общества «Ирбис» Андрея Полякова или поднятой вследствие обострившейся активности В.В. Белозерских, то никакого анализа не получится. Точнее, это будет анализ именно того что плавает, поскольку оно чаще всего привлекает СМИ, ищущие свежий материал о казаках.

Хотелось бы, пригласить журналистов действительно заглянуть вглубь того, что происходит внутри наиболее пассионарной части российского народа, которую представляют сегодня казаки.

Тема эта многослойная, не простая и не всегда поддающаяся однозначным оценкам, как и все, что происходит в русском народе. Но понимание происходящих в казачьей среде процессов может дать ответы на многие вопросы, касающиеся настоящего, а главное - будущего России.

Предлагаем организовать на Форуме КИАЦ Интернет-конференцию, или даже серию конференций, на которые мы со своей стороны постараемся привлечь авторитетных атаманов, умудренных опытом казаков, историков, писателей и журналистов хорошо знающих казачью тему.

Начать разговор предлагаю с выяснения того кто такие современные казаки. Уверен, что подавляющая часть наших сограждан имеет по этому вопросу весьма туманное, если не сказать ошибочное, представление. А как можно вести серьезный разговор о том чего никто по сути не знает.

Желающие принять участие в Интернет-конференции на КИАЦ или получить аккредитацию в роли гостя могут зарегистрироваться на портале самостоятельно или направить заявку по адресу: kazakinform@gmail.com. Нужно только указать свое имя и фамилию, а также СМИ или организацию, которую вы представляете.

Вам будет прислан логин и пароль для участия в работе конференций, а также открыт доступ к некоторой части закрытых форумов КИАЦ.

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский

Фото к статье на "Фонтанка.ру" отсутствовало, поэтому пришлось подобрать свое, наиболее близкое по смыслу к тому о чем шла речь в начале этой статьи.

 


Источник: http://www.fontanka.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Разное | Просмотров: 766 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вторым важным вопросом он назвал переименование партии — из просто «Казачьей» в «Путинистскую казачью». Третьим пунктом числится смена политической программы.
Господи , когда же идиоты уже оставят Казаков в покое, а Путин и люди будут думать , что казаки все идиоты!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]