Главная / Войско в походе во власть

Войско в походе во власть

10.06.2013 23:58
Войско в походе во власть

Большой казачий круг 8 июня нелегко дался Всевеликому войску донскому (ВВД). Атамана Виктора Водолацкого, который руководил войском с осени 1999 года, за последние несколько лет казаки несколько раз пытались снять с этой должности, проводя различные альтернативные «круги». Но крепко втиснутый в номенклатурную обойму  при губернаторе Чубе атаман успешно отбивал все нападки, обвиняя недругов в сепаратизме и продажности.

При новом губернаторе административные силы покинули атамана Водолацкого. В декабре 2011 года ему, официальному представителю казачества, не нашлось места в списке депутатов Госдумы, в то время как этот список пополнился двумя совершено посторонними «московскими» фамилиями. Атаман сильно обиделся и, говорят, чуть ли не силой выбил себе такую должность замгубернатора, которой до этого в правительстве области не существовало. О том, что должность была выдумана специально под опального атамана, говорит тот факт, что после его возвращения в Госдуму (вместо бизнесмена Алексея Кнышова), ее упразднили.

Когда в товарищах согласья нет

Разладу в казачестве столько же лет, сколько оно возрождается. Сначала выясняли, «кто казак, а кто казаков по балкам стрелял», но потом, осознав себя как силу, казаки живо принялись конвертировать ее в реальные блага.

Главным предметом споров всегда была донская земля. Казаки, вполне логично рассуждая, называли себя исконными хозяевами этих краев, из-за чего время от времени впадали в националистическую истерику. Разговоры о создании автономии, а также периодическое присутствие атаманов на откровенно бандитских разборках даром для казаков не прошли. В 1995-96 гг. российские власти, осознав, что помимо республик Северного Кавказа у них в районе южного подбрюшья может вскочить чирий под названием «Донская казачья республика», живо ввели понятие реестра и навсегда поделили казачество на «своих» и «нереестровых».  Для реестровых нашлась государственная служба. Когда нефть в цене выросла, реестровые казаки стали получать небольшие бюджеты «на развитие». Появились кадетские казачьи корпуса, поддержку получила культура. Сегодня порядка 14 млн рублей в год выделяет государство только на работу казачьих дружин ВВД. А в целом, исходя из отчета главы ревизионной комиссии ВВД, с 2012 по 2013 год на расходы войско получило и потратило 229 млн рублей.

Сколько казаков в России – сказать трудно. По данным Всероссийской переписи населения, свыше 60 тысяч человек считают себя казаками. Сами казаки называют цифру в 144 тысячи. Но в прошлом году, например, кубанские казаки поставили перед собой цель довести численность реестровых казаков до одного миллиона, так что в этих цифрах черт ногу сломит.

Факт лишь в том, что реестровых казаков гораздо меньше, чем тех, которые считают себя наследниками казачьей культуры, поддерживают ее без федеральных бюджетов и зло насмехаются над своими братьями «в законе».

Но, выступая с прощальным докладом на 19-ом Большом казачьем круге, Виктор Водолацкий открыто заявил, что причиной его ухода стали внутренние распри.

«Я стал раздражать власти своей настойчивостью в отстаивании прав и интересов казачьего народа, - в присутствии 430 делегатов из 8 казачьих округов, председателя Заксобрания Ростовской области и еще полдюжины самых разных чиновников заявил 8 июня атаман Водолацкий. - Некоторые говорят: то не сделано, это не так надо было делать. Но говорят это те, кто сам палец о палец не ударил, только – языком по зубам».

Атаман был явно недоволен кандидатурой, которую предложили на его место власти при поддержке Минрегионразвития, и в своем докладе ни слова доброго не сказал о Викторе Гончарове.

Такими же сдержанными были и те, кто по очереди выходил на сцену, лил елей на голову отставленного «батьки», вручал ему ордена и грамоты, пророча бессмертную славу.

Зал театра им. Комиссаржевской содрогался от неизменных «Любо!», но фамилия будущего атамана до начала выборов прозвучала лишь однажды – из уст одного из их старейшин. Пожилой казак, выйдя на авансцену, сознался, что принимает участие «в выборе атамана Гончарова» и попросил остальных казаков «уважить стариков».

То, что фигура Виктора Гончарова не вызывает восторга у собравшихся, было очевидно. Но полное отсутствие альтернативной кандидатуры на этом круге лишний раз подчеркнуло тотальную разобщенность в рядах казаков. На этом фоне попытка самовыдвижения атамана Волжского казачьего округа Сергея Платонова выглядела жалкой постановкой. Он получил 82 голоса против 314 у Гончарова  и потом объяснялся в фойе с журналистами, что, дескать, «плох тот солдат, что не мечтает…»

Виктор Гончаров победил, был публично выпорот нагайкой и получил свои булаву с насекой в пользование на пять лет.

По уши в Хопре

Наследство новому атаману досталось, надо сказать, аховое. Не говоря о внутренних распрях, коррупционных скандалах и кадровой чехарде в Департаменте казачества, Виктору Георгиевичу в ближайшее время придется сдавать очень серьезный экзамен на зрелость.

Дело в том, в Воронежской области уже второй год зреет грандиозный конфликт, в который оказались втянуты казаки. В пойме реки Хопер в Воронежской области началась разработка никелевого месторождения. Сделав экологическую экспертизу, казаки ахнули: воронка карьера диаметром в пять километров грозит нарушить систему грунтовых вод, а выбросы от процесса  за пару лет полностью уничтожат сельское хозяйство как отрасль не только в Воронежской, но и части Ростовской области. Местное население, среди которого полно «самостоятельных» казаков, встало на защиту земель. Часть «реестровых» казаков их поддержала, потому что мышьяку все равно, кого травить. В Урюпинске уже проходил расширенный круг, где воронежские казаки потребовали от руководства ВВД объявить «войско в походе», прибыть всем к месторождению и остановить опасную разработку.

В ответ казаки получили «предостережение» от своих же атаманов – «не участвовать в провокациях».

Отчаявшись, часть казаков приехала на Большой Круг в Новочеркасск, где одиночным пикетом попыталась снова о проблеме напомнить.

После того как атаман был избран и часть СМИ из зала вышла, казаки начали обсуждать, что делать с хоперскими. «Ихний» атаман Князев стоял на своем: всем собираться в станице Новохоперской, разработку месторождения осудить и добиваться независимой экспертизы.

Если учесть, что никель является сырьем стратегическим и его добычу регулирует государство, становится очевидно, в каком непростом положении оказался новый атаман.

Его помощник, глава Департамента по делам казачества, казачий полковник Игорь Казарезов, который вел круг, вертелся как уж на сковородке. Принять князевскую резолюцию было невозможно. Она означала создание новой Болотной площади в районе Хопра, а это не самая лучшая презентация для нового атамана.

Но казаки упорно отказывались слушать о создании каких-то комиссий и, разозлившись, в конце концов начали голосовать за снятие с должности самого Казарезова. Благо, он им надоел, пока Виктор Водолацкий пытался навязать его кандидатуру в качестве преемника.

В результате Круг проголосовал за предложения Князева. Правда, комментируя это предложение, новый атаман заявил, что никакого «войско в походе» объявлено не будет. И вообще, надо разобраться, чего это казаки так ополчились против государственных интересов.

Совершенно очевидно, что Виктор Гончаров поведет Всевеликое войско Донское в другой поход – поход во власть. Это, кстати, казакам советовал делать и сам Виктор Водолацкий. «Казакам надо идти во власть. Когда станицы и хутора будут управляться казаками, тогда только можно будет говорить о возрождении казачества», - сказал он им в своем прощальном слове, не уточнив, что мешало ему самому наладить эту работу, обладая статусом депутата Госдумы.

Зато у нынешнего атамана Всевеликого войска Донского есть неплохие шансы стать главой Законодательного собрания области. Ведь Виктор Гончаров, заявленный в списках «Единой России» как кандидат на выборах в ЗС, идет туда явно не для того, чтобы променять должность замгубернатора на мандат рядового депутата. 

Автор: Елена Романова


Источник: http://doninformburo.ru/analitika/vojsko-v-poxode-vo-vlast.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 896 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, всевеликое войско донское, Виктор Водолацкий, российскок казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Хасэкура

"И куда они идут..."

Уже пришли...вернее скатились... в тот же анус, где и лежит "разорванная в клочья шкурка" - ЦКВ. Всегда говорил - Не трогай на дороге не своё, даже если шибко блестит - это или сопля, или можно подхватить бяку. Вот и разместились в одном месте "шкурки"...одна "драная", другая "жаренная" (непереводимая фигура речи, прости Господи душу грешного).

1  
Жалко, что на КИАЦ нет комментариев ситуации от казаков Присуда,которые в клочья рвали и рвут шкуру ВКО "ЦКВ" при каждом удобном и неудобном случае. И плохо, что в Ростовской области не нашлось ни одного Сталкера...
Не для равновесия. Просто надо нам знать истину - что там на Дону действительно происходит. И куда они идут...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]